Владимирская область — Энциклопедия «Вокруг света»
Владимирская область Владимирская область, Суздальский район. Церковь Покрова на Нерли, XII - XVII вв.
Владимирская область — субъект . Расположена в центре , посреди Восточно-Европейской равнины. Запад области — лесистая восточная часть Московской возвышенности. Центр — возвышенное холмистое и увалистое Владимирское ополье, распаханное с XII века. Восток и юг — междуречье Клязьмы и Оки, причем южная часть области — Владимирская Мещёра — сильно заболоченная равнина с девственными лесами, а восток и юго-восток — более возвышенное и сухое Окско-Цнинское плато с интенсивным сельским и лесным хозяйством. Все реки Владимирщины относятся к бассейну .
Соседние области : на западе и юго-западе — , на севере — и , на востоке — , на юге — .
Дата образования области в нынешних границах: 1944.
[ ] Краткая справка
Цифровой код региона - 33
Административный центр – г. (51º10 с.ш., 40º25 в.д.)
Расстояние от по железной дороге 191 км. Самый быстрый путь из во - скорым поездом 118Э Москва-Горький, время в пути 2 ч. 26 мин. ; электропоезд с Курского вокзала покрывает это расстояние за 2 ч. 42 мин ; самый практичный вид общественного транспорта, связывающего центр области и столицу - коммерческий автобус от Курского вокзала, время в пути (без заторов) около 3 ч. 30 мин.
Административно-территориальное деление : 16 районов - Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский, Юрьев-Польский - и 4 города: , Ковров, , Гусь-Хрустальный (согласно уставу области) , а также ЗАТО город Радужный.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий